Garoto sensação brilha, Portugal elimina Polônia nos pênaltis e vai à semi da Eurocopa

Portugal está na semifinal da Eurocopa!

Nesta quinta-feira, os lusos empataram por 1 a 1 com a Polônia, no estádio Vélodrome, em Marselha, e asseguraram a passagem para a próxima fase com um triunfo por 5 a 3 nos pênaltis. Destaque para a boa atuação do garoto sensação Renato Sanches, eleito novamente o melhor jogador em campo, a exemplo da partida contra a Croácia.

Parecia que seria um jogo todo polonês depois que, com menos de 2 minutos de jogo, Lewandowski acabou com seu jejum de sete jogos sem marcar pela seleção, anotando o segundo tento mais rápido de toda a história da Euro.

Só que os lusos equilibraram depois que Renato Sanches resolveu dar as caras. Com excelentes jogadas, o garoto de 18 anos levou o time rubro-verde à frente e decretou um empate com uma bomba de fora da área, tornando-se o terceiro mais jovem a fazer um gol no torneio da Uefa.

No segundo tempo, chamaram a atenção duas furadas feias de Cristiano Ronaldo, que, se marcasse, teria igualado o francês Michel Platini como maior artilheiro de todos os tempos na competição de seleções. No entanto, acabou passando mesmo foi vergonha no telão…

Após o jogo seguir empatado na prorrogação, os pênaltis definiram quem avançou. Melhor para os lusos, que faturaram por 5 a 3, com Rui Patrício defendendo cobrança do experiente Blaszczykowski, o Kuba, de passagem famosa pelo Borussia Dortmund.

Na semifinal, Portugal encara o vencedor de Bélgica x País de Gales, que jogam nesta sexta-feira, às 16h (horário de Brasília), no estádio Pierre Mauroy, em Lille.

GOL RELÂMPAGO E FIM DO JEJUM

Lewandowski Kuba Polônia Portugal Eurocopa© Getty Lewandowski Kuba Polônia Portugal Eurocopa
Lewandowski começou a partida em um jejum de 644 minutos sem marcar pela seleção polonesa, desde 13 de novembro do ano passado. Isso foi resolvido muito rapidamente.

Com apenas 1 minuto e 40 segundos de bolando, Cédric falhou, Grosicki invadiu a área pela esquerda e cruzou macia para o matador do Bayern bater de chapa e anotar seu primeiro na Eurocopa de 2016.

Foi o segundo gol mais rápido de toda a história da competição da Uefa, e o 36º do camisa 9 em 81 partidas com sua equipe nacional.

Enquanto a torcida da Polônia ainda festejava, Portugal tentou uma resposta em chegada pela direita. Cristiano Ronaldo chutou primeiro, mas foi travado. No rebote, Nani tentou novo arremate, afastado novamente pela defesa.

Mas o jogo era polonês, tirando com tranquilidade os cruzamentos lusos e chegando com perigo nos contra-ataques. Em um deles, aos 14, Milik avançou livre pela intermediária e bateu da meia-lua, mas a finalização saiu torta. Na sequência, Lewandowski recebeu na entrada da área, se livrou de Pepe com um bonito giro e chutou forte, rasteiro, e Rui Patrício defendeu bem, sem largar a redonda.

Milik ainda teve mais uma ótima chance de ampliar para a Polônia, dando belo drible em Pepe e chutando forte. O brasilerio naturalizado, no entanto, se recuperou e desviou de tornozelo para escanteio, afastando o perigo da área na sequência.

RENATO SANCHES APARECE

Depois de 25 minutos, Portugal percebeu que não adiantaria ficar cruzando pelo alto, já que os zagueiros Pazdan e Glik ganhavam todas, e resolveu tocar rasteiro, centralizando as jogadas no meia Renato Sanches, finalmente usado como titular pelo técnico Fernando Santos apos ser o melhor em campo contra a Croácia.

A equipe lusa melhorou consideravelmente, e Cristiano quase empatou aos 28, depois de receber de Nani e bater com força. Atento, Fabianski agarrou sem dar rebote.

No lance seguinte, muita polêmica: Eliseu cruzou na área, Pazdan deu um tranco por trás em CR7 e o astro do Real Madrid foi ao chão, pedindo o pênalti. O árbitro Felix Brych, no entanto, mandou seguir, revoltando o atacante português.

A pressão lusa, contudo, deu resultado aos 32: Renato Sanches tabelou com Nani, limpou a jogada e bateu forte, da entrada da área. A bola desviou no volante Krychowiak, que fazia ótima partida, e entrou no canto, sem chance de defesa para Fabianski.

Belo com do novo reforço do Bayern de Munique, que se tornou o terceiro jogador mais jovem a anotar na história da Eurocopa, com 18 anos e 317 dias.

O atleta revelado pelo Benfica ficou atrás somente do suíço Johann Vonlanthen (18 anos e 141 dias) e do inglês Wayne Rooney (18 anos e 237 dias).

QUE FURADA, CR7!

Cristiano Ronaldo Portugal Polônia Pênalti Eurocopa© Getty Cristiano Ronaldo Portugal Polônia Pênalti Eurocopa
O primeiro lance do segundo tempo foi da Polônia, que chegou com cruzamento de Pisczcek pela direita e cabeçada de Lewandowski, bem defendida por Rui Patrício.

Já Portugal só foi ameaçar aos 10, depois que Cristiano Ronaldo recebeu na corrida e tentou chute de perna esquerda, mas mandou no lado de fora da rede. Na área, Nani se desesperou ao não receber o cruzamento.

O camisa 7 teve outra ótima oportunidade pouco depois, após ótima jogada de João Mário. Ronaldo recebeu o cruzamento à meia-altura, na grande área, mas furou na hora do chute. Ns sobra, Adrien Silva ainda tentou bater de fora, mas Krychowiak se atirou na bola e cortou.

Portugal era ligeiramente melhor, e assustou em chuta de fora da área de Cédric, aos 19 minutos, após boa linha de passe entre João Mário e Cristiano.

A Polska acordou aos 23, quando Milik cruzou e Lewandowski chegou antecipando Pepe com um chute de chapa. Bem posicionado, Patrício fez a defesa na pequena área e não deu o rebote que o próprio Milik já estava pronto para aproveitar.

Depois de muitos minutos de pouca ação, o zagueiro Fonte foi ao ataque e tentou de cabeça. A testada saiu forte, só que Fabianski estava bem plantado no gol e defendeu.

Logo em seguida, Pepe fez ótima antecipação, roubou no meio-campo e tentou enfiar para Cristiano Ronaldo. Jedrzejczyk cortou de carrinho e viu a bola ir na direção de seu próprio gol, passando rente à trave e deixando a torcida polonesa em silêncio.

Ronaldo ainda teve mais uma chance de ouro a 5 minutos do fim, recebendo lançamento livre na área. Novamente, contudo, se enrolou na hora de chutar e entregou nas mãos do goleiro Fabianski.

Prorrogação em Marselha!

PRORROGAÇÃO E PÊNALTIS

Rui Patrício Pênalti Kuba Polônia Portugal Eurocopa© Getty Rui Patrício Pênalti Kuba Polônia Portugal Eurocopa
O tempo extra começou com CR7 perdendo mais uma bola fácil na grande área, mostrando que não era mesmo sua noite no belíssimo estádio Vélodrome.

A Polska deu sua resposta aos 9 minutos, com Milik recebendo na entrada da área e disparando uma bomba de perna esquerda. Como de hábito, porém, errou o alvo.

Antes do apito final de Felix Brych no primeiro tempo extra, Nani ainda tentou de fora da área, arriscando com sua perna esquerda, para Fabianski agarrar com facilidade.

No segundo tempo da prorrogação, chamou a atenção uma invasão de campo aos 5 minutos, rapidamente controlada pelos seguranças da Uefa. O baderneiro pulou da arquibancada oeste e tentou agarra Cristiano Ronaldo, mas não conseguiu.

O melhor momento polonês foi em tentativa de cruzamento do jovem Kaputska, que desviou em Cédric e por pouco não enganou Rui Patrício, que acompanhou a bola sair.

Pepe, em grande atuação, ainda tirou mais uma chance perigosa na área, decretando mesmo o empate por 1 a 1 e mandando a partida para as panalidades máximas.

Nas penalidades, Cristiano Ronaldo, Renato Sanches, João Moutinho, Nani e Quaresma acertaram para Portugal, enquanto Lewandowski, Milik, Glik acertaram para a Polônia. Kuba, porém, errou para a Polska, com Rui Patrício defendendo, e os lusos avançaram para a semifinal.